与子公司上海证券的偕行竞争问题解决方案终于被提上了日程。

  7月30日晚间,国泰君安称,公司已拟定了初步解决方案来解决与上海证券的偕行竞争问题。这也就意味着,上海证券或将辞行国泰君安控股子公司头衔。

  按照《关于筹划解决与上海证券偕行竞争问题有关事项的》内容显示,此次初步解决方案为上海证券拟向其余投资者实行增资扩股,增资完成后,国泰君安将不再是上海证券控股,以此来解决国泰君安与上海证券之间的偕行竞争问题。

  早在2014年7月份,经中国证监会核准,国泰君安受让上海国际集团有限公司所持有的上海证券51%股权。由此,上海证券成为国泰君安的控股子公司。彼时,收购上海证券清除国泰君安上市前“一参一控”问题的妨碍。

  然而,中国证监会在彼时同时要求国泰君安需自控股上海证券之日起5年内解决与上海证券的偕行竞争问题。休止2019年7月底,已是最后期限。

  事实上,上海证券2018年仅为0.7亿元,为9.06亿元,在131家中排位较后。目前公司营业几乎达到行业全覆盖,包孕掮客、投行、资管、自营四大主营营业以及代销、营业、代销金融产品等营业。在短短5年间,上海证券已设有74家证券营业部。据《证券日报》记者了解,受让上海证券后,上海证券为国泰君安增加了上海证券在经济最发达的江浙沪地区堆集的优质网络资源客户,减速了国泰君安传统营业向财产办理转型,提升中长期盈利能力。

  此次解决方案,上海证券实行增资将引入百联集团等投资者认缴新增资本的出资。若增资完成,百联集团将成为上海证券的控股股东。无非,国泰君安称,上述解决方案尚处于筹划之中,且需国泰君安及上海证券履行相关法定决策程序,并经有权监管机构批准后方可实行。

  据本报记者了解,国泰君安此前曾解决过与孙公司的偕行竞争问题。2014年7月份,中国证监会要求,国泰君安需5年内解决孙公司海际大和证券有限公司(后更名为“海际证券有限责任公司”,以下简称“海际证券”)的偕行竞争问题。2016年3月份,经中国证监会核准,国泰君安通过上海联合产权交易所公开挂牌转让了海际证券66.67%股权,解决了与海际证券的偕行竞争问题。


(责任编辑:DF376)